Forum de la YIS


 
Site la YISAccueilFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Qu'est-ce que l'alimentation vivante ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Qu'est-ce que l'alimentation vivante ?   Jeu 24 Mai - 17:03

QU'EST CE QUE l'ALIMENTATION VIVANTE ?

C'est un mode alimentaire qui s'appuie sur des critères de vitalité plutôt que de quantité.
Une nourriture "vivante" est fraîche, non cuite riche en vitamines, enzymes, oligo-éléments et substances biologiques de toutes sortes. Le corps la digère et l'assimile facilement. Elle utilise des procédés ancestraux de lacto-fermentation et tient compte des combinaisons alimentaires

L'alimentation vive" est un concept alimentaire qui vise à nous faire passer en douceur, d'une alimentation classique, toxique, polluante et exempte de toute force vitale à une alimentation bio-génique hautement énergisante, vitalisante, régénératrice et écologique.

L'alimentation vivante est très présente aux États Unis et dans les pays d'Amérique du Nord mais elle commence seulement à se populariser en Belgique et en France.

Conseils pour se nourrir sainement :

- manger des produits sains tels que les produits BIO, fruits et légumes crus
- manger des végétaux sauvages
- manger des céréales, des algues, des oléagineux et des fruits secs
- manger des produits déshydratés à froid puis réhydrater dans de l'eau de source
- privilégier les aliments crus (ils sont très riches en enzymes et les enzymes sont l’énergie et la vie)
- les graines germées dans des germoirs telles que des graines de blé, de tournesol, de pois chiches... ou de jeunes pousses (riches en enzymes donc mieux assimilables par l'organisme que non germées)
- des produits non raffinés tels que le sucre de canne brut, les céréales brutes...
- la cuisson à basse température et surtout à - de 100° (La nourriture cuite ne contient pas d’enzymes vivants et pour être digérée elle utilise les enzymes de notre corps, nous laissant donc avec moins d’enzymes qu’auparavant et par conséquent moins de vitalité)...

Il y a 4 grandes catégories d'aliments classifiés en alimentation vivante :

- les bio-géniques qui favorisent la vie
- les bio-actifs qui entretiennent la vie
- les bio-statiques qui ralentissent la vie
- les biocides qui tuent la vie

CLASSIFICATION DES ALIMENTS
Selon E. Bordeaux-Székély

Les aliments bio-géniques :
Ce sont les aliments qui regorgent le plus d'énergie et de vie. Ils sont alcalinisant et hautement énergétiques. Ils ont une teneur élevée en enzymes, protéines complètes prédigérées, minéraux, acides nucléiques, vitamines, ADN, ARN et B12. Ces aliments possèdent la capacité de régénérer et revitaliser l'organisme humain. Dans cette catégorie, nous avons tous les germes, à savoir les noix et les graines trempées et germées, les céréales et légumineuses germées, ainsi que les pousses de blé et autres pousses mangées complètes ou en jus. La germination accroît le niveau enzymatique de 6 à 20 fois.

Les aliments bio-actifs :
Ce sont les aliments capables de maintenir et d'amplifier légèrement une force vitale déjà saine. Les aliments bio-actifs incluent les fruits et légumes frais et bios, crus ou non transformés.

Les aliments bio-statiques :
Ce sont les aliments qui ne favorisent pas la vie ou qui ne la génère pas. Ils diminuent la qualité du fonctionnement du corps. Ce sont les aliments ralentisseurs de la vie et qui favorisent le processus de vieillissement. Ce sont les aliments crus et les aliments qui bien que crus, ne sont plus frais.

Les aliments biocides :
Ou destructeurs de vie. Ce sont les nourritures frelatées, irradiées, raffinées, tels que le sucre blanc, le pain, blanc, les sucreries, les sodas, les repas congelés, toutes les sortes de viandes qui ont été traitées avec des nitrates, tous les laits et fromages pasteurisés, toutes les pâtisseries contenant des huiles raffinées, tous les aliments contenant des conservateurs et de l'alcool. Ils provoquent rapidement l'effondrement du fonctionnement vital.

On appelle "alimentation vivante" une alimentation qui comprend au moins 25 % d'aliments bio-géniques, 50 % d'aliments bio-actifs et au maximum 25 % d'aliments bio-statiques.


L'alimention vivante est une nouvelle façon de se nourrir, qui se cuisine à peine ! Elle nous invite à redécouvrir les saveurs et parfums subtils des aliments complets sous leur forme naturelle, et est une diététique responsable qui évite de polluer la terre et les êtres qui l'habitent.


Quelques ouvrages traitant de l'alimentation vivante :

- Santé et vitalité par l'alimentation vivante éditions Albin
Michel
-
Recettes d'alimentation vivantes aux éditions Vivez Soleil
-
L'alimentation vivante aux éditions Vivez Soleil

Et bien sûr tous les livres qui sont cité sur ce forum.





Revenir en haut Aller en bas
 
Qu'est-ce que l'alimentation vivante ?
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Coût d'une alimentation de bodybuilder
» Boisson et alimentation pour courses longues
» Conseils Alimentation et Santé d'une jument Gestante?
» Alimentation cheval au pré
» Alimentation et groupe sanguin

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum de la YIS :: Alimentation :: Alimentation vivante-
Sauter vers: