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 Barres de céréales "Liberté"

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MessageSujet: Barres de céréales "Liberté"   Dim 16 Mar - 15:24

BARRES DE CEREALES "LIBERTE"

Cette recette est issue du blog de Loïse qui est momentanément fermé . Merci à elle de m'avoir inspirée pour cette sublime recette. Je vous invite aussi à parcourir le blog de "absolutegreen.blogspot.com" où Virginie s'est aussi inspirée de cette jolie recette. Merci donc à toutes les deux


Je vous ai fait découvrir ces barres à la formation de professeurs du samedi 15 mars et vous avez beaucoup apprécié : voici donc la recette :

Ingrédients pour environ 16 barres :

- trois tasses de flocons de céréales sans gluten : mueslï, flocons de riz, de sarrazin, de millet, de chataîgne, de maïs....
- deux tasses de liquide : lait de riz, d'amande, de chatâigne..... ou tout simplement de l'eau
- deux cuillères à soupe de graines de sézame
- deux cuillères à soupe de graines de tournesol
- deux cuillères à soupe de graines de lin doré
- deux ou trois fruits frais (bananes, abricots, pommes, poires etc...) très murs (des fruits "gâtés" peuvent très bien faire l'affaire) coupés en petits morceaux
- une tasse de fruits séchés : abricots secs, pruneaux d'agen, bananes séchées, raisins secs, pommes séchées, figues séchees, dattes .....
- trois cuillères à soupe d'huile de première pression à froid : huile de colza, olive, tournesol etc....
- pour sucrer : trois cuillères à soupe de sucre complet ou d'édulcorant naturel : miel, stévia, jus de datte, sirop d'érable, mélasse, sirop de blé ou de riz.....
- pour épaissir si trop liquide : deux cuillères à soupe de farine de noix de coco ou de riz, ou de la noix de coco séchée, ou de la poudre d'amande
- une tasse d'oléagineux broyés : noisettes, amandes, cacahuètes, noix de caju, noix du brésil, pignons de pins etc.....
- facultatif : des pépites de chocolat, ou deux cuillères à soupe de cacao ou de poudre de caroube.

Faire tremper pendant dix minutes les flocons dans le liquide. Ajouter ensuite tous les autres ingrédients et mélanger. Beurrer un moule (moi je préfère ceux en silicone) et verser la pâte. Si elle est trop liquide vous rajouter un peu de farine si elle est trop épaisse vous rajouter un peu de liquide. Faites cuire à feux moyen (200°) pendant 20 à 30 minutes (selon le four c'est jamais pareil), laisser refroidir et démoulez.

Vous pouvez ensuite faire fondre une grosse tablette de chocolat noir à cuire dans un peu d'eau ou de crème de soja et napper votre gâteau. Vous devrez alors le laisser refroidir toute la journée afin que le glaçage prenne. Ensuite vous pouvez couper vos barres.

Pour ceux que ça intéresse, on peut aussi ne pas napper les barres et les mettre dans un désydrateur à sécher pendant environ 08 heures. On obtient ainsi une consistance très sèche qui se rapproche vraiment des barres énergétiques du commerce. Elles se conserveront ainsi plusieurs semaines. vous les mettres dans une boîte style "tupperware"

Pour les puristes de "l'alimentation vivante", vous pouvez ne pas faire cuire au four votre préparation, façonner à la main des petits biscuits et les déposer à sécher dans un déshydrateur pendant environ 08 heures. Mettre ensuite dans votre tupperware.

Vous pouvez changer les ingrédients à volonté, et créer ainsi vos propres barres liberté. c'est vraiment de la créativité à l'infini. Merci encore à Loïse !
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